Годовой курс Shtefan School – это главная и самая полная программа актерского мастерства по изучению «Метода Ярослава Штефана», где освоение синтеза техники Михаила Чехова и системы Станиславского носит фундаментально последовательный и углубленный характер, а применение метода в работе над ролью в кино – практикующий и свободный.

Государственный диплом о «Профессиональной переподготовке» от партнеров школы – института Виакадемия в размере 512 академических часов даст возможность вести проф деятельность в кино и на телевидении, заключать договоры с агентами, кинокомпаниями и медиа-платформами.

Данный метод обучения позволит каждому будущему актеру проходить пробы и играть роли в кино, уже не полагаясь на «счастливый случай», а напротив – открыть секреты своего искусства и управлять ими. Во всех деталях познать творческий процесс вообще, как от начальных звеньев до конечных, так и каждое звено в отдельности.

Худ. рук курсаЯрослав Штефан

Обучение на 2022 год: старт – 15 сентября / окончание – 2 июня

Диплом

По окончанию обучению выдается диплом государственного образца о профессиональной переподготовке в размере 256 часов от Московского Института Виакадемия.

За год абсолютно каждый студент:

– сыграет 1 главную роль в короткометражном фильме по современному материалу. Это послужит прекрасной платформой для практического применения всех изучаемых кинотехник и одновременно войдет в профессиональное портфолио.

– сыграет историческую роль на сцене из произведения великого русского писателя, кинорежиссера и актера Василия Шукшина. Автор отличается особой кинематографичностью произведений, а персонажи широтой душевных качеств, ярким темпераментом и резко противоречивыми характерами.

– сыграет в музыкально-пластическом тренинг-перформансе «Актер кино и его возможности» на сцене Shtefan School.

Все 4 работы выльются в большой экзаменационный показ, которые преследует 2 цели:

  1. Демонстрация уровня знаний и их оценки для экспертной комиссии института.
  2. «Продвижение на кинорынке» за счет «живых» знакомств с приглашенными продюсерами, режиссерами, агентами и кастинг-директорами.

Показ рассчитан только на профессиональную аудиторию.

После окончания курса

Лучшие выпускники будут зачислены в труппу «Учебного театра Ярослава Штефана», целью которого является дальнейшая профессиональная практика, повышение общего уровня актерской игры и совершенствование играемой роли, а также возможность завести профессиональные связи. Спектакли будут играться на постоянной основе ежемесячно. Организацию и возможные гастроли берет полностью на себя школа, а регулярные репетиционные часы и прогоны с художественным руководителем бесплатны.

После экзамена

Более 70 представителей киноиндустрии получат ссылки на:

– 1 фильм каждого выпускника
– видео-визитку
– анкетные данные
– прямые контакты для личной связи.

1 семестр (Осень – Зима)

Учение Станиславского, для которого “Метод действенного анализа” стал итогом, высшей точкой развития великого оставленного наследия составляет 35% обучаемой программы и вбирает 14 принципов: предлагаемые обстоятельства – события (5 частей) – оценка фактов (3 части) – сверх-сверхзадача, сверхзадача – сквозное действие – линия роли – этюдные репетиции – второй план – внутренний монолог – кинолента видения – характерность – физическая жизнь персонажа – костюм.

«Техника актера» Михаила Чехова составляет 65% обучаемой программы и вбирает в себя все 6 способов репетирования: воображение и внимание – атмосфера – окраски – психологический жест – воображаемый центр и тело – импровизация. Плюс дополнительные 4 блока: тело актера – актерский коллектив – творческая индивидуальность – композиция.

Оба направления будут применяться в работе над ролью в 1 учебном фильме и в отрывке на сцене.

2 семестр (Весна – Лето)

100% программы будут посвящены изучению «Метода Ярослава Штефана», где синтез вышеуказанных системы и техники будет на практике осваиваться в сфере работы актера над собой и применяться в блоке “Работа на камеру” (длительность 1,5 учебных месяца), этюдах, репетициях отрывков и съемках в фильме.

Данный метод позволит “видеть”все 6 основных инструментов М. Чехова в методе действенного анализа, а значит и “строить” играемую сцену/сцены и полностью роль в фильме и, наоборот, научит при помощи последнего метода вскрывать техники М. Чехова. Это позволит современному актеру кино иметь на вооружении техники для максимальной достоверности существования в кадре и вместе с тем не упускать процесс перевоплощения и сам образ в целом в момент игры на съемочной площадке.

Когда-то идею синтеза 2-х систем Михаил Чехов предлагал Станиславскому в Берлине и видел в этом целую революцию в развитии актера, на что не получил положительного ответа (из письма В.А. Подгорному 19 сент. 1928 г.). Ярослав Штефан в своих творческих поисках предлагает современному актеру именно этот путь.

Сегодня с появлением платформ и живой конкуренции кинорынок диктует свои правила, а это в первую очередь – качество контента. Качество говорит о содержании и напрямую связано с содержанием роли актера в проекте. А быть сегодня содержательным в кино становиться все сложнее и для кого-то даже недоступным.

Две причины:

1. Неразрывная жизнь с гаджетом современного человека, которая блокирует чувственное восприятие внешнего мира / людей, воображения, выхода энергии и как следствие умение впускать предлагаемые обстоятельства сценария и жизни другого человека, то есть  персонажа.

2. Тенденция в России у начинающих актеров: “Если мне пришли на почту пробы и я поставил правильно свет, камеру и их записал, значит я уже актер и закономерно должен сниматься в исторических фильмах и играть роли в сериалах”.

Программа Ярослава Штефана целенаправленно решает эти проблемы и на протяжении года на примере одной сложной роли из рассказа Василия Шукшина, будущий киноактер пошагово получает универсальный инструмент в работе над подлинным погружением в абсолютно любую роль. Комедия или драма, артхаусное авторское кино или коммерческий проект – уже будет не важно, так как вы обладаете методом  в принципе.

Благодаря этому каждый выпускник на уровне психофизики изменит себя и приобретет именно “актерское тело”, а также устойчивую развитую и управляемую нервную систему.

Это даст невероятную уверенность на кастинге и на съемках в том, что ты знаешь о роли, и в том, что ты делаешь. Все эти изменения превратятся не только в осознанно применяемые техники, но и в рефлексы, живущие уже на уровне подсознательной и бессознательной сферах.

Актерское искусство в глубоком его познании влияет и на духовную сферу человека, позволяет найти прямую связь между законами реальной жизни и играемых ролей, учит держать здоровый баланс между действительностью и искусством, взаимообогощать одно другим.Мы искренне болеем и стараемся создать условия для того, чтобы наши актеры снимались в настоящем хорошем кино, притягивали к себе именно такие проекты и зарабатывали любым делом себе на жизнь, но для этого нужно хорошенько потрудиться!

Организация

Художественный руководитель и ведущий курса – Ярослав Штефан.

Педагоги курса – Валерия Фомичева и Владислав Комиссаров.

Длительность обучения: 12 «учебных» месяцев.

Оплата ежемесячная.

График занятий: вторник, четверг с 19:00 до 22:00, воскресенье с 19:15 до 22:15
Длительность – 12 учебных месяцев

Для прохождения на курс необходимо пройти творческое прослушивание, состоящее из трех заданий.

Похожие записи